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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUILHERME, A. de A.; RABELO, M. C.; COLARES, A. S.; NUNES, V. F.; PINTO, G. A. S.; LEITAO, R. C. |
Afiliação: |
Alexandre de Araujo Guilherme, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Maria Cristiane Rabelo, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Aldo Souza Colares, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Vanja Fontenele Nunes, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); GUSTAVO ADOLFO SAAVEDRA PINTO, CNPAT; RENATO CARRHA LEITAO, CNPAT. |
Título: |
Produção de n-butanol usando linhagens do gênero Clostridium sp. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical.Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 177). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda global por energia tem impulsionado estudos para a diversificação da matriz energética mundial, buscando fontes sustentáveis em substituição aos combustíveis fósseis. Neste sentido, o n-butanol é um álcool com grande potencial para substituir a gasolina e que pode ser produzido por meio de processos biológicos, usando-se resíduos da agroindústria como substrato. Neste trabalho, o objetivo foi estabelecer uma rota biológica anaeróbia para produção de n-butanol a partir de microrganismos do gênero Clostridium sp. Durante os ensaios, foram testadas diferentes cepas microbianas, diferentes meios de cultura e formas de preparo, diferentes fontes de carbono e energia (glicose e glicerol), diferentes valores de pH inicial, diferentes tempos de incubação, processos com e sem agitação e o uso de práticas de engenharia evolutiva, a fim de se obter elevados rendimentos em n-butanol. Observou-se que, durante o processo, existe a ativação e inativação de diferentes rotas metabólicas a partir de diferentes condições de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Combustíveis renováveis; Condições de cultivo; Engenharia evolutiva; Fermentação ABE; Otimização de processo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189021/1/BPD18026.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALCANTE, A. P.; FERREIRA, T. R.; OLIVEIRA, D. B. de; LACERDA, J. J. de J.; SOUZA, H. A. de. |
Afiliação: |
ADENILSON PEREIRA CAVALCANTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, BOM JESUS-PI.; THAYNÁ RODRIGUES FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, BOM JESUS-PI.; DOZE BATISTA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, BOM JESUS-PI.; JULIAN JUNIO DE JESUS LACERDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, BOM JESUS-PI.; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN. |
Título: |
Estado nutricional da soja em função da aplicação de doses de calcário e gesso na abertura de área no Cerrado Piauiense. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 7.; WORKSHOP DE TECNOLOGIAS DE INSUMOS AGRÍCOLAS, 1., 2022, Mossoró, RN. Saúde do Solo, Sustentabilidade e Avanços na Agricultura do Nordeste - Anais. Mossoró: SBCS, 2022. p. 196. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A correção da acidez do solo é um processo fundamental para inserção de novas áreas do bioma Cerrado para produção de soja. Adicionalmente a aplicação de gesso, como condicionador tem melhorado o ambiente radicular e promovido benefícios ao estado nutricional da cultura. No entanto, é comum relatos de técnicos sobre a ocorrência de desequilíbrios nutricionais causados pela aplicação inadequada em termos quantitativos desses insumos. Dessa forma, esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional da soja, em área de primeiro ano submetida a doses combinadas de calcário e gesso. |
Palavras-Chave: |
Diagnose foliar; Propriedades químicas; Teores foliar. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01454nam a2200193 a 4500 001 2153479 005 2023-12-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAVALCANTE, A. P. 245 $aEstado nutricional da soja em função da aplicação de doses de calcário e gesso na abertura de área no Cerrado Piauiense.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 7.; WORKSHOP DE TECNOLOGIAS DE INSUMOS AGRÍCOLAS, 1., 2022, Mossoró, RN. Saúde do Solo, Sustentabilidade e Avanços na Agricultura do Nordeste - Anais. Mossoró: SBCS, 2022. p. 196.$c2022 520 $aA correção da acidez do solo é um processo fundamental para inserção de novas áreas do bioma Cerrado para produção de soja. Adicionalmente a aplicação de gesso, como condicionador tem melhorado o ambiente radicular e promovido benefícios ao estado nutricional da cultura. No entanto, é comum relatos de técnicos sobre a ocorrência de desequilíbrios nutricionais causados pela aplicação inadequada em termos quantitativos desses insumos. Dessa forma, esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional da soja, em área de primeiro ano submetida a doses combinadas de calcário e gesso. 653 $aDiagnose foliar 653 $aPropriedades químicas 653 $aTeores foliar 700 1 $aFERREIRA, T. R. 700 1 $aOLIVEIRA, D. B. de 700 1 $aLACERDA, J. J. de J. 700 1 $aSOUZA, H. A. de
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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