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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/12/2018
Data da última atualização:  19/12/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GUILHERME, A. de A.; RABELO, M. C.; COLARES, A. S.; NUNES, V. F.; PINTO, G. A. S.; LEITAO, R. C.
Afiliação:  Alexandre de Araujo Guilherme, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Maria Cristiane Rabelo, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Aldo Souza Colares, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); Vanja Fontenele Nunes, Embrapa Agroindústria Tropical (bolsista); GUSTAVO ADOLFO SAAVEDRA PINTO, CNPAT; RENATO CARRHA LEITAO, CNPAT.
Título:  Produção de n-butanol usando linhagens do gênero Clostridium sp.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018.
Páginas:  41 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical.Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 177).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A crescente demanda global por energia tem impulsionado estudos para a diversificação da matriz energética mundial, buscando fontes sustentáveis em substituição aos combustíveis fósseis. Neste sentido, o n-butanol é um álcool com grande potencial para substituir a gasolina e que pode ser produzido por meio de processos biológicos, usando-se resíduos da agroindústria como substrato. Neste trabalho, o objetivo foi estabelecer uma rota biológica anaeróbia para produção de n-butanol a partir de microrganismos do gênero Clostridium sp. Durante os ensaios, foram testadas diferentes cepas microbianas, diferentes meios de cultura e formas de preparo, diferentes fontes de carbono e energia (glicose e glicerol), diferentes valores de pH inicial, diferentes tempos de incubação, processos com e sem agitação e o uso de práticas de engenharia evolutiva, a fim de se obter elevados rendimentos em n-butanol. Observou-se que, durante o processo, existe a ativação e inativação de diferentes rotas metabólicas a partir de diferentes condições de cultivo.
Palavras-Chave:  Combustíveis renováveis; Condições de cultivo; Engenharia evolutiva; Fermentação ABE; Otimização de processo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189021/1/BPD18026.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15794 - 1UMTFL - DD2018.0273
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  03/05/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CAVALCANTE, A. P.; FERREIRA, T. R.; OLIVEIRA, D. B. de; LACERDA, J. J. de J.; SOUZA, H. A. de.
Afiliação:  ADENILSON PEREIRA CAVALCANTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, BOM JESUS-PI.; THAYNÁ RODRIGUES FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, BOM JESUS-PI.; DOZE BATISTA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, BOM JESUS-PI.; JULIAN JUNIO DE JESUS LACERDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, BOM JESUS-PI.; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN.
Título:  Estado nutricional da soja em função da aplicação de doses de calcário e gesso na abertura de área no Cerrado Piauiense.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 7.; WORKSHOP DE TECNOLOGIAS DE INSUMOS AGRÍCOLAS, 1., 2022, Mossoró, RN. Saúde do Solo, Sustentabilidade e Avanços na Agricultura do Nordeste - Anais. Mossoró: SBCS, 2022. p. 196.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A correção da acidez do solo é um processo fundamental para inserção de novas áreas do bioma Cerrado para produção de soja. Adicionalmente a aplicação de gesso, como condicionador tem melhorado o ambiente radicular e promovido benefícios ao estado nutricional da cultura. No entanto, é comum relatos de técnicos sobre a ocorrência de desequilíbrios nutricionais causados pela aplicação inadequada em termos quantitativos desses insumos. Dessa forma, esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional da soja, em área de primeiro ano submetida a doses combinadas de calcário e gesso.
Palavras-Chave:  Diagnose foliar; Propriedades químicas; Teores foliar.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN33631 - 1UPCRA - DD
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